Huîtres façon Saint-Aubert

Régalez-vous avec cette recette d’huîtres chaudes, savoureuse et parfaite accompagnée d’un Chablis Premier Cru.

Liste des ingrédients

24 huîtres
50 cl de Pommeau
1 kg de moules
4 échalotes
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
50 cl de crème fraîche
25 g de farine
1 kg de gros sel (pour le dressage)
Sel, poivre

Difficulté :
  • 3 sur 4
Coût
  • 3 sur 4

Conseil du sommelier

 Chablis Premier Cru

La complexité aromatique du Chablis Premier Cru fait merveille sur les huîtres et autres fruits de mer. Sa finesse et son côté minéral accompagnent parfaitement ce plat aux saveurs marines.

Préparation de la recette

Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau puis mettez-les sur un plat à four.
Attendez que les huîtres produisent leur seconde eau.

 

Ouvrez les moules au naturel (céleri et laurier).

 

Faites suer dans une casserole les échalotes émincées et le Pommeau. Réduisez cette préparation presque à sec.


Confectionnez le velouté de moules, liez-le avec un beurre manié.
Insérez le velouté dans la réduction de Pommeau et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche.

 

Reprenez les huîtres qui doivent avoir rejeté leur deuxième eau. Recouvrez-les de la préparation et enfournez 15 minutes à 220°C.


Dressez sur une assiette préalablement garnie de gros sel afin de maintenir les huîtres en équilibre.
 

Accords mets et vins de Chablis : Huitres et Chablis Premier Cru

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